VS_GERICHTE C1 15 147 vom 16. März 2017 , Ehescheidung - VS Kantonsgericht (2017)
RVJ / ZWR 2018 233 Procédure civile - réponse tardive - principe de simultanéité - principe de disposition - ATC (Cour civile II) du 16 mars 2017, dame X. c. X. - TCV C1 15 147 Divorce ; défaut de réponse - Notion de délai pour répondre en procédure de divorce et de bref délai supplé- mentaire avec ses conséquences (art. 219 ss, 221, 223, 274 ss CPC ; consid. 4.1.1). - Possibilité, lors des éventuels débats principaux, de compléter les allégations et les offres de preuves et de modifier les conclusions (art. 229 s. CPC ; consid. 4.1.1). - Principe de la simultanéité et son application aux conclusions (consid. 4.1.2). - Les contributions d’entretien pour le conjoint sont soumises au principe de disposi- tion ; son corollaire en matière d’établissement des faits est la maxime des débats (art. 55 al. 1, 221 al. 1 let. d et e, 222 al. 2, 229 al. 1 et 2, 277 al. 1 et 2, 317 al. 1 CPC ; consid. 4.1.3). - En l’espèce, tardiveté de la réponse; un «mémoire-conclusions» ne permet pas de détourner les dispositions sur les conséquences du défaut et/ou de vider de sa substance le principe de la simultanéité (consid. 4.2.1).